Jean-Claude Guillebaud, nouveau doyen des enseignements de Communication judiciaire
Publié le 06 octobre 2015

Écrivain, essayiste et journaliste, Jean-Claude Guillebaud a été nommé doyen des enseignements du pôle de formation Communication judiciaire de l’ENM. Il succède à l’écrivain et journaliste Michèle Cotta. Il donnera sa première conférence devant la promotion 2015 le jeudi 8 octobre.

Né le 21 mai 1944 à Alger, Jean-Claude Guillebaud est licencié en droit, diplômé d'études supérieures de sciences criminelles.

Une figure du journalisme
Jean-Claude Guillebaud a débuté au journal Sud-Ouest en 1965, avant de devenir grand reporter au journal Le Monde de 1973 à 1980. Lauréat du Prix Albert Londres en 1972 pour sa couverture de la guerre au Vietnam, il est éditorialiste au Nouvel Observateur depuis 2010 et chroniqueur à Sud-Ouest Dimanche. Il tient également une chronique d’observation de la société et de la vie politique française dans l’hebdomadaire catholique La Vie. Jean-Claude Guillebaud a par ailleurs présidé Reporters sans frontières (RSF) de 1988 à 1993. Il a également parrainé l’agence de presse associative Reporters d’espoirs, fondée en 2007. Depuis juin 2008, il est membre du conseil de surveillance du groupe de presse Bayard Presse.
De la presse à la littérature
Directeur littéraire aux Arènes et à l’Iconoclaste, Jean-Claude Guillebaud a longtemps été directeur littéraire au Seuil. Il a également fondé les éditions Arléa en 1986.
Il est par ailleurs le fondateur avec Régis Debray du club de réflexion Phares et balises.
Ses livres ont été couronnés par plusieurs prix notamment le Prix Roger Nimier pour Le voyage à Kéren ; le Prix Jean-Jacques Rousseau pour La trahison des Lumières : enquête sur le désarroi contemporain ; le Prix Renaudot Essai pour La tyrannie du plaisir ; le Prix européen de l’essai Charles Veillon pour Le principe d’humanité ; le Prix Humanisme de la Franc-maçonnerie française pour La force de conviction : à quoi pouvons-nous croire ?
Bibliographie
L’Esprit du lieu (2000)
Le Goût de l'avenir (2003)
La Force de conviction (2005)
Comment je suis redevenu chrétien (2007)
Le Commencement d'un monde, vers une modernité métissé (2008)
La Vie vivante (2011)
Une autre vie est possible. Comment retrouver l’espérance (2012)
Je n'ai plus peur (2014)
A paraître en janvier prochain : Le tourment de la guerre. Pourquoi tant de violence ? (2016)